http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Поисковые отряды Ноябрьска традиционно примут участие в экспедиции «Вахта Памяти 2018»
16
апрель
2018

Поисковые отряды Ноябрьска традиционно примут участие в экспедиции «Вахта Памяти 2018»

На сегодняшний день на Ямале функционируют 23 поисковых отряда (288 поисковиков) под эгидой Ямало-Ненецкого регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». География поисковых работ обширна – Новгородская, Ростовская, Волгоградская, Смоленская, Тверская, Ленинградская, Псковская, Калининградская области.
На территории муниципального образования город Ноябрьск функционируют три поисковых отряда по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов: «Виталис» (МБУ «Центр по работе с детьми и молодежью «Факел», м-н «Вынгапуровский»), «Северный корпус» (МБУ «Комплексный центр по работе с детьми и молодежью «Перспектива»), «Внуки Победы» (МБУ «Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Кадет»). Отряды входят в официальный реестр поисковых отрядов Регионального отделения общероссийского поискового движения «Поисковое движение России» и осуществляют свою деятельность на основании приказов управления по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьска по участию отрядов в поисковых экспедициях «Вахта Памяти». В том числе, проведение работ на территории поиска проводится по приглашению Региональных отделений поисковых движений и регламентируется сводным планом поисковых работ на текущий год, ежегодно утверждаемым управлением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства Обороны Российской Федерации.
В 2018 году в поисковой экспедиции «Вахта Памяти» примут участие три отряда с общим количеством участников – 24 человека (17 несовершеннолетних и 7 человек – взрослый состав). Территория поиска – Ростовская и Тверская области.
С 22 апреля по 14 мая отряды «Северный корпус» и «Внуки Победы» примут участие в поисковой экспедиции в составе сводного окружного поискового отряда «Ямал» на территории Ростовской области.
С 25 по 19 мая отряд «Виталис» примет участие в экспедиции по увековечиванию памяти советских солдат, погибших в годы ВОВ, на территории Тверской области.
Отряды полностью экипированы, имеют необходимое снаряжение. С ребятами проводятся соответствующие инструктажи по технике безопасности, приказами управления по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьска назначаются ответственные за соблюдение правил техники безопасности. Обязательным условием участия несовершеннолетних граждан является наличие заявления от родителей на участие в поисковой экспедиции. Как правило, экспедиция длится порядка трех недель и включает в себя такие мероприятия как участие в поисково-разведывательных работах, участие в молебнах и перезахоронениях останков бойцов Красной Армии, посещение исторических мест, участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы.
Главный результат участия – количество найденных и перезахороненных с почестями бойцов, погибших в годы ВОВ 1941 – 1945 годов. За многолетнюю историю деятельности поисковых отрядов Ноябрьска ребятами поднято и торжественно перезахоронено более 500 останков, найдены личные вещи, элементы вооружения (ящики от патрон, гильзы, винтовки, каски).
Стоит отметить, что деятельность отрядов не ограничивается только выездом на места поиска…Работа поисковика – начинается от изучения теории ведения поисково-разведывательных работ, включающей в себя знакомство с морально-этическими правилами, с архивами, топографическими картами, изучение ландшафта, изучение исторических фактов сражений до непосредственной практики – поездки к месту поиска и проведения разведывательных поисковых работ. Кроме того, найденные вещи, предметы амуниции и вооружения частично передаются в музеи, либо оборудованные места для хранения. Обнаруженные личные вещи, реликвии, обнаруженные в ходе поисковых работ, принадлежат родственникам погибших либо государству.
По итогам лет, поисковиками Ноябрьска были привезены предметы вооружения и амуниции, которые представлены в комнате Боевой Славы микрорайона «Вынгапуровский» на базе МБУ «Центр по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел».


И.В. Дема,
гл. специалист отдела реализации программ и молодежных инициатив УДСМ, 35-15-82.
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив