Трое специалистов управления по делам семьи и молодежи стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».
Его проводили сотрудники департамента молодёжной политики и туризма, департамента образования и департамента культуры ЯНАО.
Отметим, в региональном этапе конкурса могли принять участие жители Ямала от 14 до 25 лет, готовые представить актуальные проекты (программы) по социально-экономическому развитию своего села, города или автономного округа в целом, ориентированные на практическую реализацию.На конкурс было представлено 28 авторских проектов из 10 муниципальных образований нашего округа: Ямальского, Красноселькупского, Приуральского, Пуровского районов, Салехарда, Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского. Эксперты определили семь победителей.Социально-добровольческий проект «Детство+» специалиста по работе с молодежью Комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодежи УДСМ Анжелика Гусева победила в номинации «Проекты участников конкурсов 2006-2012 гг., реализованные на территории округа, муниципальных образований в 2006-2012 гг.».
Методист информационно-аналитического отдела центра «Поиск» УДСМ Ирина Анащенкова и инструктор по физической культуре центра «Вершина» Виктор Зиганшин стали лидерами в номинации «Проекты, направленные на стратегическое социально-экономическое развитие российских городов и сёл». Они разработали проект «Туристско-экологический десант».
Вот, что рассказала Ирина Анащенкова о своей работе:
- Изучив вопрос экологической обстановки, вначале мы планировали создать экологическую карту ноябрьского региона, с помощью которой мы смогли бы показать общественности наиболее загрязненные участки. Мы предположили, что каждый желающий мог бы отметить на карте очаг загрязненности, а в последующем участники экологического десанта, используя эти данные, проводили бы экологические акции по уборки территорий. Но, в процессе изучения Интернет - ресурсов мы познакомились с подобным проектом, который успешно стартовал в Новосибирске. Его разработчики – Фонд содействия защите экологии «Единая экология» - www.ecokarta.ru. Активисты Новосибирска разработали Всероссийскую экологическую карту, на которой начали отмечать загрязненные участки местности своего региона. Эту идею поддержали жители города, и на их карте красным цветом отмечено множество загрязнённых мест. На текущий момент www.ecokarta.ru является единственным успешно действующим проектом в сфере экологического мониторинга окружающей среды в реальном времени на территории России. После инспектирования оформляются Карты первичного учета, которые включают: месторасположение свалки с указанием адреса; данные ГЛОНАСС навигации, с указанием долготы и широты; объем и площадь загрязнения; фотографии. С момента начала работы проекта (август 2011г.) на карте появилось уже более 300 объектов, среди которых обозначают несанкционированные свалки мусора, опасные предприятия, машины на газоне и прочие экологические проблемы. Отличием проекта стала уникальная технология сочетания трех карт Googlemaps, Yandex карты и 2 ГИС на одной платформе. Добавить объект на карту может любой зарегистрированный пользователь Интернет. Заранее сфотографировав объект или сняв видео, человек выкладывает его на сайт за считанные минуты. Проект поддерживает размещение информации о свалках на всей территории РФ. В начале 2012 года проект поддержали члены Общественного совета Росприроднадзора, Общественной палаты Новосибирской области и депутатского сектора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Всероссийского общества охраны природы. Проект не имеет финансирования и существует на средства волонтеров и экологов. Хоть он проект и является всероссийским, знают об этом немногие. Нет на этой карте и данных о Ямале.
Проведя исследования среди молодых людей, разработчики проекта решили, что реализацией вполне могут заняться те, кто занимается спортивным туризмом.
- В нашем городе спортивный туризм развит достаточно широко, - говорит Ирина. - Ребята в сопровождении опытных инструкторов изучают основы спортивного туризма, закрепляя теоретические знания практикой – походами и водными сплавами по близлежащим рекам.