Туристический маршрут «Золотое кольцо» известный практически во всём мире, является одним из символов-образов в России. В период летних каникул с 24 по 28 июня, ребята 13-17 лет из города Ноябрьска отправились в путешествие по «Золотому кольцу России».
В классический «золотой» список, принятый учёными и краеведами, входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Александров, Мышкин, Углич, Борисоглебский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома.
Наше путешествие началось с Сергиево-Посада. Город обладает уникальными историко-архитектурными памятниками. Мы посетили самые выдающиеся из них – Троице-Сергиеву Лавру - крупнейший монастырь Русской православной церкви с многовековой историей.
Монастырь расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончурее. Он является крупнейшим центром образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви.
Мы увидели пятиярусную лаврскую колокольню, которая считаетсяодним из лучших памятников русской архитектуры XVIII века. Колокольня считалась одним из высочайших сооружений России своего времени, высота её вместе с крестом - 87,33 м - на 6 м превышает высоту колокольни Ивана Великого в Москве. Звонница колокольни насчитывает 42 колокола, а размещённый на втором ярусе Царь-колокол, весом 72 тонны, является крупнейшим из действующих в России колоколов.
Троице – Сергиева лавра – удивительное место, для простого туриста, а для православных христиан это одно из мест паломничества, настоящая святыня, помнящая Сергия Радонежского. Для любителей истории – это историческое место, претерпевшее за века множество изменений, но сохранившееся, несмотря на все невзгоды и переживающее очередное возрождение.
Любителям архитектуры в Троице-Сергиевой лавре есть на что посмотреть; знатокам иконографии здесь будет просто невероятно интересно; фотографы найдут интересные точки и ракурсы для съемки. И этот список можно продолжать до бесконечности – настолько многолика и интересна Троице-Сергиева лавра. Наша группа побывала в Успенском и Троицком соборах. Успенский собор самый большой и нарядный храм Троице-Сергиевой Лавры. Рядом расположена могила семьи Годуновых и очень красивая беседка над источником святой и целебной воды. Сама вода прохладная и вкусная, ею можно было омыться и взять с собой.
Мы посетили Александровский кремль - резиденция первого русского царя Ивана Грозного. Увидели необычный архитектурный ансамбль с экспозицией «Государев двор в Александровской слободе», с домовым храмом и дворцовыми палатами царя Ивана IV, средневековыми подвалами, экспозициями «Александровская Слобода. Легенды и были» и «Александровская Слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель». Смогли прикоснуться к истории своей страны и ее древним святыням, узнали правду о временах Ивана Грозного и просто хорошо провели свой досуг с нашим экскурсоводом Анной. Пообедали в роскошной трапезной. Второй день прошел в городе Мышкин. Мы побывали на аллее Славы, в Успенском соборе, в музее «Русские Валенки», где представлена экспозиция «Лен» и «Сестры и братья валенка», посетили дом ремесел с кузницей и гончарной мастерской.
В этом историческом городе мы посетили Настоящий Мышиный Версаль – дворец «Мышкины палаты», где гостеприимные царь с царицей поведали о том, как тяжела корона и научили, как уберечься от «кошачьих напастей». Там мы запустили руку в царские закрома, а в темноте царского зверинца увидели экзотических живых мышей.
Затем наше путешествие продолжилось, и группа приехала в не менее интересное место это город Углич, где посетили музей мифов и суеверий русского народа, куда зашли со словами «Мы от знакомых и друзей». Узнали массу интересных вещей о народных празднествах и обрядах, древнерусских поверьях и шаманизме, ведьмах, волхвах и божествах.
В третий день наша группа продолжила знакомиться с величием старинных достопримечательностей города Углича. Знаменитый Угличский кремль - историческое и градостроительное ядро города. Ребята увидели палату царевича Димитрия - единственная сохранившаяся с основания кремля постройки (здание 15 века). Церковь Дмитрия на Крови - построена на месте гибели царевича Дмитрия. Внутри росписи художников конца 18 века, подробно описывающие это событие.
Посетили Спасо-Преображенский собор – кафедральный собор города Углича, расположенный в центре кремля. Побывали в Успенской «Дивная» церкови Алексеевского монастыря - здесь хранится чудотворная икона Божией Матери нам выпала честь поставить свечи за здравие.
Далее была экскурсия в Борисоглебский монастырь, красивейший архитектурный ансамбль жемчужина древнерусского зодчества 16-17 веков.
В Музее финифти и галереи при ЗАО «Фабрики «Ростовская финифть» нам преподали мастер-класс. Ростовские мастера издавна славились изделиями с финифтью (древнерусское название эмали). Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло из Византии в X в. и достигло своего расцвета на Руси в XVI—XVII вв. Сложившиеся в Ростове Великом многовековые традиции живописи по эмали позволяют говорить о том, что ростовская финифть — лучшая в России на сегодняшний день. В музее представлены уникальные изделия фабрики, изготовленные в разные годы её выдающимися художниками и ювелирами, здесь нам раскрыли тайны технологии создания финифти и быта мастерских 19 века.
Четвертый день мы посвятили Ростову и Ярославлю.
В Ростове Великом, городе на 300 лет старше Москвы и на 150 лет - Ярославля, расположенном на берегу озера Неро, мы посетили Спасо-Яковлевский монастырь, на территории которого находится святой источник и Ростовский Кремль - очень красивое и действительно впечатляющее сооружение! Ростовский Кремль - это целый комплекс зданий, объединённых общими стенами: здесь и многоглавые церкви, и звонницы (самый большой колокол - «Сысой» весом 32,7 тонны), и старинные палаты, и башни, покрытые деревянной черепицей. На территории кремля есть: Успенский собор - самый древний храм на территории Ростовского Кремля, он датируется 1508-1512 годами, в нём хранятся мощи ростовского епископа Леонтия, убитого в 1071 году язычниками, в соборе в 1314 году был крещён сын ростовского боярина младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский. Для православных христиан это одно из мест паломничества, настоящая святыня, помнящая Сергия Радонежского. Для любителей истории – это историческое место, претерпевшее за века множество изменений, но сохранившееся, несмотря на все невзгоды и переживающее очередное возрождение.
В здании звонницы мы заглянули в очень интересный магазин-мастерскую "Чернолощёной керамики" - этот традиционный народный промысел существует на ростовской земле с XVI века. Обожжённая в коптящем пламени без доступа кислорода керамика получает глубокий чёрный, угольный цвет, затем её уже расписывают красками. В этой мастерской мы наблюдали процесс изготовления сувениров и разнообразных фигурок, и конечно приобрели их.
Далее наше путешествие продолжилось в один из старейших русских городов Ярославль, основанном в XI веке. Мы посетили исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Успенский кафедральный собор на Которосльной набережной, Церковь Иоанна Предтечи XVII в. (храм изображен на 1000-рублевой купюре), Спасо-Преображенский монастырь - на сегодня древнейшая из каменных городских построек и любимая обитель «тирана всея Руси» Ивана Грозного.
В последний и заключительный день мы побывали в Костроме, познакомились с купеческим городом, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля торговых рядов 18 века. Посмотрели центральную площадь «Сковородки» и пожарную каланчу 19 века.
Посетили Ипатьевский монастырь (Троицкий собор, усыпальница или палаты бояр Романовых) - главный символов Костромы, колыбель династии Романовых. Среди сокровищ Ипатьевского монастыря – уникальные Псалтыри, Евангелия и Служебники в драгоценных ризах и окладах.
Так же посетили Богоявленско-Анастасиинский монастырь, где хранится чудотворная икона Федоровской божьей матери (13 век).
Побывали в музее «Ювелирного искусства». Не даром Кострому называют «ювелирной столицей России» - более трети всех производимых в стране золотых и серебряных изделий делают именно в Костроме.
Сложно перечислить всё, чем знамениты города, входящие в список «Золотого кольца», так же сложно выразить все эмоции, испытанные нами в этом путешествии. В завершении хочется сказать - "Золотое кольцо" - это тот маршрут, по которому хоть раз в жизни должен проехать каждый человек! Это не просто путешествие, это возможность прочувствовать вековую историю нашей великой страны!
Белопухова Н.А.
менеджер по туризму
МБУ «ЦАОиСЗДиМ»