#КомандаДМ поддерживает и оберегает традиции северных народов! » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » #КомандаДМ поддерживает и оберегает традиции северных народов!
03
май
2019

#КомандаДМ поддерживает и оберегает традиции северных народов!

Поддерживая традиции коренных народов Севера, специалисты Дворца молодежи провели 27 апреля «Вороний день» - яркое и очень интересное мероприятие с национальным колоритом. Ворона считается у народа ханты очень умной птицей. Издавна относились к ней с почтением, о ней слагали легенды, сказки. Ворона – птица священная, на нее никогда не охотились. Большим грехом считалось убить птицу.  «Стреляешь в ворону – ружьё испортишь, больше дичи не добудешь», – говорят старики.
Немного из истории…
Праздник народа ханты Ворнга хатл (Вороний день) зародился ещё в доисторические времена. Северные ханты считают, что весной в облике вороны Богиня Калтащ Анки (Небесная Богоматерь) спускается на землю. По поверьям народа, она приносит весну.
Вот и гости нашего мероприятия смогли достойно поприветствовать красавицу весну, рассказав стихотворения о прекрасном времени года, когда природа оживает и дарит нам первые теплые дни, пение птиц и прекрасное настроение.
А чтобы Ворона осталась довольна и принесла в наши края ожидаемое тепло и раннее потепление, самым юным участникам мероприятия было необходимо пройти различные испытания: перетягивание палки, игра «Порни-порни, нёв-нёв» и игра «Хват-перехват».
Так же каждый из присутствующих смог загадать желание, завязывая ленточку на дереве.
В завершении Вороньего дня гости получили вкусные подарки от самого символа праздника – Вороны, и, конечно, много новых знаний и хороших эмоций!

Калачная Ксения Александровна,
старший специалист по работе с молодежью
МБУ «Дворец молодежи»
36-92-28