Особенности прохождения диспансеризации » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
19
февраль
2020

Особенности прохождения диспансеризации

Когда приходит приглашение от участкового терапевта на прохождение диспансеризации, не следует его игнорировать, важно использовать дающийся шанс проверить состояние здоровья. Процесс диспансеризации включает лабораторные, инструментальные обследования, консультации узких специалистов, в соответствии с Приказом Минздрава России от 03.12.2012 N 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» 1 раз в 3 года.
Масштабный охват граждан, проходящих медицинское обследование, позволяет своевременно находить болезни, лечить их. На уровне всей страны это существенно снижает смертность, продлевает длительность жизни.
Какие годы рождения попадают в диспансеризацию 2020 года? Есть маленькая хитрость в подсчете года рождения – он должен без остатка делиться на 3.

В 2020 году это:
  • для юношей – 1999, 2002 годы;
  • для людей среднего возраста – 1960, 1963, 1966, 1969,1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годы;
  • для пожилых людей – 1945, 1948, 1951, 1954, 1957 годы;
  • для людей старческого возраста – 1930, 1933, 1936, 1939, 1942 годы;
  • для долгожителей – 1924, 1927 годы.
Условия проведения диспансеризации:
  • она бесплатная;
  • ее можно проходить в поликлинике по прописке, временной регистрации;
  • проводят диспансеризацию медучреждения, закрепленные за действующими предприятиями;
  • проходят ее граждане старше 18 лет без ограничения верхнего порога возраста;
  • предоставляется возможность пройти диспансеризацию безработным, включая учащихся в разных образовательных учреждениях;
  • ежегодно она проводится для граждан, состоящих на диспансерном учете, имеющих в анамнезе хронические патологии;
  • ежегодно проходят диспансеризацию льготные категории граждан – участники и дети ВОВ, инвалиды.
Согласно закону № З5З-ФЗ, люди, чей год рождения попадает под диспансеризацию 2020 года, трудоустроенные на разных предприятиях, проходят обследование в рабочее время. Дни обследования являются оплачиваемыми.
Работнику надо заранее написать заявление на имя руководителя, согласовать возможные по графику дни посещения поликлиники. Приходя в поликлинику в первый день, надо взять с собой паспорт, СНИЛС, полис ОМС, пенсионное удостоверение – для инвалидов.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТСЯ В ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ 2020 ГОДА
Для людей, чей год рождения попадает под диспансеризацию 2020 года, план обследования заранее подготовлен в медицинском учреждении.
В него включены анализы, инструментальное обследование, важные для определения болезней, установления группы здоровья.
Обследование проходит двумя этапами. Сначала человека регистрируют в кабинете медпрофилактики, где терапевт заполняет анкету с антропометрическими данными – веса, роста, АД.
Далее на руки пациенту выдается маршрутный лист, где указаны кабинеты, в которых проводятся конкретные исследования.

1-й этап включает:
  1. Развернутый анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.
  2. Анализ на содержание глюкозы, общего холестерина.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Анализ кала на определение скрытой крови.
  5. Анализ на ПСА – мужчинам старше 50 лет.
  6. ЭКГ.
  7. Цитологию шейки матки – для женщин 30-60 лет.
  8. Флюорографию для тех, кто в текущем году еще не проходил данное обследование.
  9. Маммографию – для женщин старше 40 лет.
  10. Измерение внутриглазного давления – всем гражданам старше 40 лет.
  11. Консультацию невролога – гражданам старше 50 лет.
  12. Анализ на ВИЧ.
При втором посещении терапевта, он изучает результаты. Если есть необходимость, врач дает направление к узким специалистам для дополнительного обследования. Это будет вторым этапом диспансеризации.
Такое обследование на 1-м этапе пройдут граждане, чей год рождения попадает на диспансеризацию 2020 года.



2-й этап включает:
  1. Анализ на гликированный гемоглобин.
  2. Анализ на липидный спектр.
  3. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий – для мужчин старше 45 лет, для женщин старше 55 лет.
  4. ЭФГС – для граждан с подозрением на онкопатологии в ЖКТ.
  5. Консультацию хирурга, уролога – для мужчин старше 50 лет.
  6. Консультацию хирурга с дополнительным проведением ректороманоскопии – для граждан старше 45 лет при обнаружении скрытой крови на анализах 1-го этапа.
  7. Консультацию офтальмолога.
  8. Консультацию гинеколога – для всех женщин.
  9. ФЛГ – для мужчин старше 36 лет, для женщин старше 45 лет.
  10. Спирометрию. 
  11. Онкоскрининг.
Таблицы обследования в 2020 году исключают общий анализ крови, биохимию крови, обзорное УЗИ органов брюшной полости.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ДИСПАНСЕРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ВРАЧАМИ
Государственная программа диспансеризации обеспечивает гражданам страны глубокое профилактическое обследование. Участие в программе добровольное, но медики призывают понять важность проведения диспансеризации для своего здоровья. По итогам обследований врач определяет группу здоровья, к которой относится каждый пациент в соответствии со своими результатами.

Определены 3 группы здоровья:
1-я группа означает, что человек практически здоров, у него не обнаружено признаков болезни, факторов риска дальнейшего развития патологий;
2-я группа означает, что в ходе обследования обнаружена склонность к появлению конкретных заболеваний – сердца, сосудов, риск появления диабета.
3-я группа означает, что в ходе обследования установлены конкретные заболевания, человек нуждается в постановке на диспансерный учет у узких специалистов, оказании ему медицинской помощи.
Устанавливая диагноз, врачи назначают пациенту курс терапии, соответствующий его болезни, коллегиально решают вопрос о санаторно-курортном лечении после прохождения медикаментозной терапии

Врачи настоятельно рекомендуют всем людям, чей год рождения попадает для диспансеризации в 2020 году, обязательно пройти предлагаемое бесплатное обследование, уточнить свое состояние здоровья.
Какие года рождения попадают? Взрослые, Дети? Где пройти обследование? Этапы диспансеризации? Виды обследований? Паспорт здоровья, заключение.
Здоровье является важным фактором, влияющим на работоспособность людей. Помня об этом, государство старается следить за благополучием граждан, и проводить профилактические обследования по всей стране.
Ведь известно, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. С целью выявления возможных заболеваний у населения была введена Диспансеризация. Проще говоря, комплексный медосмотр.
Начало своё мероприятие получило в 2013 году, и с тех пор проводится ежегодно.
Врачебные исследования показали: определенные возрастные рамки имеют особенности к обострению различных болезней. Всевозможные нарушения здоровья и отклонения в работе организма происходят у людей определенного возраста.
Чтобы предвидеть эти негативные последствия, людям предлагается пройти плановый осмотр в «критическом» возрасте. Своевременная диагностика позволяет выявить причины для беспокойства, вовремя провести комплекс лечебных мер.
Прохождение профильных врачей рекомендовано раз в три года. Займёт все обследование несколько дней, но результат позволит не волноваться за потенциальные риски.
При грамотном подходе в начальной стадии фиксируются мозговые нарушения, онкология, проблемы с сердцем и сосудами.
Лица, не достигшие 18 лет, проходят обследования по одному графику. А все, старше 18, приглашаются обследоваться с шагом в 3 года.
Среди взрослого населения нижний возрастной предел установлен на отметке 18 лет, тогда как верхнего предела не существует. Лица пенсионной категории тоже продолжают являться в больницы каждые три года.
Для вычисления года, в котором нужно идти на диспансеризацию, используется формула: полный возраст делится на 3, и если деление прошло без остатка, то в 2020 году необходимо обследоваться (см. таблицу ниже).
Для некоторых групп населения диспансеризация предусмотрена на каждый год. В эту категорию причисляются граждане, состоящие на учёте по причине хронических заболеваний. Пациенты с сахарным диабетом, а также с острыми сердечно - сосудистыми расстройствами, лица льготной категории – проходят комплексный осмотр ежегодно
Со своими особенностями проходит диспансеризация у детей. До годичного возраста всем малышам положены осмотры раз в месяц. Детишек осматривает педиатр, а также профильные специалисты. После года и вплоть до трёх лет ребятишки проходят медосмотры раз в три месяца.
Расширенные обследования осуществляются в годы, признанные пиковыми для некоторых болезней. Так, обязательно диспансеризацию должны проходить дети в 1 и 3 года, 6,7 и 10 лет, дополнительно с 14 до 17 лет.
Рекомендовать прохождение обследований уполномочен участковый терапевт, который ведёт наблюдение ребенка, закрепленного за участком по месту жительства.
Где пройти обследование? Чтобы обследоваться, достаточно прийти в поликлинику, закрепленную за гражданином по месту прописки или фактического проживания. То есть в ту, за которой человек закреплен, и где на него заведена медицинская карточка.
Студенты закрепляются за поликлиникой по месту учёбы, а работающие россияне получают направление от руководителя.
Диспансеризация закреплена в законе, поэтому работник имеет право проходить обследования в рабочие часы. Начальник не имеет права препятствовать этому мероприятию.
Для получения дополнительной информации достаточно позвонить в поликлинику, или обратиться в регистратуру.