Ирэна Хаданенок: «Если ребенок – главная ценность, к нему так и нужно относиться» » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Ирэна Хаданенок: «Если ребенок – главная ценность, к нему так и нужно относиться»
10
апрель
2013

Ирэна Хаданенок: «Если ребенок – главная ценность, к нему так и нужно относиться»

Сотрудники рижского учебного центра «Поддержка и социальная интеграция»  при содействии окружного благотворительного фонда «Ямине» провели в нашем городе практический семинар для специалистов и родителей особенных ребятишек «Вместе мы поможем детям!».

Мероприятие было организовано на базе комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодёжи УДСМ. К слову, поездка рижан на Ямал не первая, в октябре прошлого года, они уже побывали у нас.

Программа семинара включала проведение индивидуальных консультаций для родителей детей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто испытывает трудности в обучении, имеет проблемы в поведении.

Директор центра Ирэна Хаданенок не только лечит детей, но и занимается общественной деятельностью, работает в Сайме Латвии, помогает нуждающимся семьям. Вера в себя, позитивное мышление, любовь, душевное равновесие, считает она, - главное в воспитании и реабилитации ребенка.

В основе работы Ирэны и ее коллег - холистическая терапия. Впрочем, многие методы известны широкому круг: акупунктура, фитотерапия, остеопатия, гомеопатия, аромотерапия, рефлексотерапия, музыкотерапия. Используются элементы системы Бобота. А еще – Ирен применяет те упражнения, которые давным-давно делала с ней ее бабушка. Команда Ирен, а по-другому этих людей назвать сложно, так как они работают слаженно и на единый результат, рассматривает организм ребенка в целом. Более того, Ирена уверена, чем раньше с малышом начинают заниматься, тем лучше:

- Важны наблюдения. Например, если ребенок рождается с нарушением слуха и родители ничего не предпринимают, то в шесть месяцев у него вполне может развиться глухонемота, которая сохраниться на всю жизнь. Но если новорожденному сразу оказана помощь, то он способен научиться нормально говорить. Известно, что контакт матери и ребенка должен быть непрерывным, ей нужно реагировать на запросы ребенка в течение 0,2 секунды. Если этого не происходит, у ребенка возникают нарушения.

Ирена считает, что в воспитании малыша важно все, в особенности внутреннее состояние родителей.

- Важен каждый фактор, тем более то, что происходит до рождения ребенка – здоровье матери и отца, их мысли, чувство красоты, мировоззрение. Абсолютно однозначно воздействуют поведение мамы во время беременности, даже ее мысли. Если принимается решение, что дите нежелательное, но потом его все же сохраняют, малыш может получить травму на всю жизнь. Имеет значение не только здоровье матери, ее правильное питание и поведение, но и то, насколько она видит красоту мира. Плохо, когда она смотрит фильмы ужасов, или родители ссорятся между собой. Нужно как можно чаще вслушиваться в тишину, в себя, поглаживать живот, разговаривать с малышом.

Ирена не отказывает в помощи детям, даже когда другие доктора уже опустили руки.

- Я никогда не говорю «никогда». Если Бог закрыл окна, возможно, есть путь через форточку и, найдя правильную дорогу, нам удастся улучшить качество жизни ребенка.

О работе Ирэны знают далеко за пределами Латвии, к ней привозят детей из стран Евросоюза, СНГ, Америки, Австралии. Что ценно, Ирена Хаданёнок занимается не только с особенными, но и с простыми детьми.

Ирэна Хаданёнок, Диана Бабре, Елена Озолиньбейка отмечают высокий организационный уровень семинара, продуктивность работы. 26 специалистов, 73 родителя и 77 ребятишек смогли получить полный спектр консультационных услуг, посетили индивидуальные занятия, познакомились с методической литературой. Уже в октябре этого года команда прибалтов обещала вернуться в Ноябрьск, чтобы продолжить работу.