Курс молодого бойца в Чебаркуле прошли ноябрьские подростки » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Курс молодого бойца в Чебаркуле прошли ноябрьские подростки
09
июль
2019

Курс молодого бойца в Чебаркуле прошли ноябрьские подростки

Местом дислокации 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской, дважды Краснознамённой дивизии - является воинская часть 86274, расположенная в городе Чебаркуль, Челябинской области.  Именно в этой воинской части с 29.06.2019 по 06.07.2019 года 8 воспитанников МБУ «МЦРСиМ «Доверие», в возрасте от 14 до 17 лет, приняли участие в учебно-тренировочных сборах, в рамках реализации проекта «Курс молодого бойца». 
Армейская жизнь «юных новобранцев» началась с момента прибытия в казарму мотострелкового батальона. С 06:00 часов утра новобранцы «окунулись» в армейский распорядок: подъём, заправка кроватей, проверка порядка в «кубриках», завтрак.
Не обошлось и без ознакомительной части: участники проекта «Курс молодого бойца» познакомились с дивизией, в состав которой входят три танковых и один мотострелковый батальон, разведывательная, инженерно-саперная, комендантская и медицинская роты, зенитный, зенитно-ракетный и самоходно-гаубичный дивизионы. На базе воинской части работает музей, с деятельностью которой ребята были ознакомлены в ходе экскурсии.
Яркие впечатления у участников проекта вызвала экскурсия в танковый парк батальона, в рамках которой они познакомились с самым массивным танком второго поколения Т-72. Ребятам представилась возможность посидеть внутри танка, на одном из трех основных мест - на месте командира, механика-водителя и наводчика.
За время прохождения сборов, участникам проекта была представлена возможность изучить тренажеры имитаторы танков и тренажер имитатор ПУР (противотанковой управляемой ракеты), где они себя испытали в роли механика-водителя танка и наводчика ПУР.
Так же побывали в казарме танковых войск, ознакомились с распорядком дня военнослужащих танковых войск, в каких условиях живут военнослужащие, и где для ЮнАрмейцев было проведено занятие по сборке/разборке, чистке оружия, строевой подготовке. Были организованны: экскурсия по городу, во время которой юноши посетили Ледовый дворец им. В. Харламова, городскую церковь, спустились к озеру «Чебаркуль», ознаменованной падением метеорита в 2013 году,посетили Ильменский заповедник, где познакомились с минералами и горными породами, а так же с растительным и животным миром Южно-Уральского региона, поход на стрелковый полигон «Звезда», где ребята испытали на себе, какие расстояния приходится преодолевать военнослужащим при походе на стрельбы, ознакомились и фотографировались возле памятников техники времен ВОВ. На обратном пути посетили микрорайон ДОС (дома офицерского состава), где побывали на «Аллее Героев».

В последний день сборов – офицер и руководитель, закреплённые за группой, вывезли участников проекта на экскурсию в город Златоуст. Это была самая богатая на впечатления экскурсия - знакомство с«Горным парком имени Бажова», расположенным в самом живописном районе Златоуста, в поселке Красная Горка, рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней Святого Иоанна Златоуста». Горный парк Бажова населен персонажами известного уральского сказителя. Здесь появились скульптуры Хозяйки Медной горы и Серебряного Копытца. Разместились специализированные комнаты с коллекциями минералов и оружия, а также экспозиции, которые знакомят с традиционными для Златоуста ремеслами. Центральное место парка заняла Водопадная башня. В создании парка приняли участие художники из Перми и литейщики из Каслей. Но основная работа по созданию парка было сделано специалистами «Стройтехники».
Экскурсионный маршрут также включал в себя посещение природного заповедника «Таганай», где ребята увидели всю красоту Урала, посетили «Черную скалу» «покорили» скалы, после посетили Златоустовский оружейный завода, который славится богатейшей коллекцией оружия, украшенного латунью и золотом.
На обратном пути посетили город Миасс, что бы увидеть своими глазами «жемчужину Урала» озеро Тургояк, второе по чистоте озеро России.
Следует отметить, что период пребывания в воинской части участники проекта прошли строевую подготовку, познакомились с режимом дня военнослужащих, ознакомились с видами вооружения, Уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, с условиями службы и быта, получили сертификаты о прохождении курса молодого бойца. В будущем полученные знания очень помогут ребятам при прохождении службы в рядах ВС РФ.
Меньше недели участники проекта «Курс молодого бойца» провели на базе воинской части, но, несмотря на столь короткий срок, ребята осознали, что служба в армии является задачей ответственной и требующей физической и моральной подготовки.
Организаторы проекта искренне благодарят руководство воинской части 86274 за добродушную встречу, организацию мероприятий и экскурсий для участников проекта.


Лель Артём,
начальник отдела
МБУ «МЦРСиМ «Доверие»