Сводный поисковый отряд «Виталис» - участник всероссийской Вахты Памяти-2017 » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Сводный поисковый отряд «Виталис» - участник всероссийской Вахты Памяти-2017
18
май
2017

Сводный поисковый отряд «Виталис» - участник всероссийской Вахты Памяти-2017

В составе СПО «Виталис» были два педагога – организатора, 10 подростков, один сотрудник внутренних дел и председатель союза ветеранов Афганистана.
Отряд ежегодно принимает участие в поисковой экспедиции на территории Тверской области. В этом году поисковые работы велись в местах боевых действий  в окрестностях города Торопец: в деревнях Кочута, Чихачи, Ласочи, Прилуки и Подгороднее, где до сих пор остаются не захороненными останки  тысяч советских солдат, погибших во время фашистского наступления на Москву. Работа велась совместно с поисковым отрядом «Память» города Торопец.
25 апреля отряд прибыл на станцию Старая Торопа, где их встретил командир ПИО «Память» Бойков Сергей Петрович. Затем ребята отправились в деревню Толоконка, где и размещался отряд. В течении следующих двух дней бойцы отряда обследовали  боевые позиции времён Великой Отечественной войны, производили  шурфирование почвы, исследовали окопы и блиндажи. Были обнаружены стреляные гильзы системы Мосина и два целых магазина системы Мосина, многочисленные осколки, фрагменты рации, петли и навесы от входной двери в блиндаж, ящик для патронов немецкого образца, стреляные гильзы системы Маузер, патроны и задняя крышка от диска системы ППШ.
Утром 28 апреля состоялось торжественное открытие Вахты Памяти – 2017 (весенний этап). Мероприятие проходило на Братском кладбище города Торопец. В открытии Вахты Памяти - 2017 приняли участие бойцы СПО «Виталис» и ПИА «Память», глава Торопецкого района А.Г. Бриж, председатель Торопецкого Совета ветеранов Волосюк В.Г., настоятель храма Всех Святых протоиерей Сергий Гаврышкив, учащиеся и педагоги Торопецкой СОШ №3 и многочисленные гости.
С 29 апреля по 5 мая ребята обследовали места боёв в районе деревень Подгороднее, Чихачи, Прилуки и Ласочи, где их не оставляла надежда найти погибших бойцов. Местные жители охотно делились информацией, всячески содействовали работе поискового отряда.
Участники Вахты памяти - 2017 затемно возвращались в лагерь и изучали штабные донесения, сверяли карты. По картам 1941 года и донесениям, найденным в архивах, было ясно, что бои там были серьёзные. Прочесывая высоту за высотой, многочисленные блиндажи и окопы отряд «Виталис» обследовал сотни гектаров леса. Попадались осколки, гильзы и фрагменты оружия, были найдены: советская саперная лопатка, немецкая банка из  под обувного крема и противогаз советского образца. Бойцов обнаружить не удалось. Многочисленное  шурфирование  почвы и работа со  щупами результата не принесли.

6 мая отряд отправился в деревню Кочута за 80 километров от города Торопец. Была обследована и тщательно прошурфирована территория в один гектар, и, наконец, удача улыбнулась ребятам – было обнаружено санитарное захоронение. В этот день было поднято 7 бойцов и найдена пряжка от портупеи.  Несмотря на то, что ребята сильно устали, радость переполняла всех. На следующий день отряд поделился на две группы, первая половина пошла на вчерашнее место работы, вторая стала прочесывать участок в районе деревни Прилуки в 5 километрах от Кочуты. Во время обследования были обнаружены и эксгумированы останки 10 бойцов РККА, дальнейшие поиски результата не принесли. Вечером было принято решение о сворачивании лагеря и выезде в  Торопец. За два дня было поднято 17 бойцов Красной армии.
9 мая - долгожданный день для поисковиков – 72 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Отряды «Виталис» и «Память» приняли участие в параде Победы на главной площади, в шествии «Бессмертный полк», в акции «Солдатский платок». Так же  бойцы отряда «Виталис» возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста, установленному в городе Торопец в июне 2014 года. Здесь в октябре - ноябре 1941 года нацисты и их пособники казнили 75 узников гетто.

После парада посетили краеведческий музей, городище, женский монастырь и другие достопримечательности города. Наслаждаясь погодой, ребята не заметили, как день подошел к концу.  Вечером в гости приехали командиры отряда «Память» Бойков С.П. и Бойкова Т.П., анализировали прошедшую Вахту Памяти- 2017, строили планы   на будущее. За чашкой чая время пролетело незаметно, простились вечером. «Вахта Памяти - 2017» подошла к концу. 
15 мая ребята прибыли в  Ноябрьск. Домой юные поисковики вернулись загоревшие и повзрослевшие. В Центре «Факел» их встречали родители и сотрудники Центра. Было сказано немало тёплых слов, а ребята поделились своими впечатлениями от поездки.
Члены СПО «Виталис» и ПИО «Память» провели исследование по архивным данным и установили, что найденные останки принадлежат бойцам  257 стрелкового полка, третьей ударной армии. Предположительно останки были захоронены в феврале - июле 1942 года во время Торопецко - Холмской операции.
За время поисковой работы отряд внес свой вклад в увековечивание памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне -  за 9 лет бойцами отряда «Виталис» было поднято 560 без вести пропавших бойцов РККА. Поиски будут продолжаться. До последнего павшего солдата…


Методист МБУ ЦРДПиМ «Факел»
Татаринцева Елена Владимировна
т. 37-33-73