Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, которые вызывают различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие и пр.). Наиболее известными заболеваниями в группе ОКИ являются: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, рото- или норовирусный энтерит, лямблиоз и пр.
Общим для этих инфекция является характерное поражение желудочно-кишечного тракта.
Максимальный инкубационный период, составляет 7 дней. Но для возбудителей вирусных ОКИ – это чаще всего 1-3 дня.
Пути передачи ОКИ:
- водный – употребление воды открытых водоемов при купании и отдыхе на природе без кипячения;
- пищевой – употребление продуктов, которые контаминированы (загрязнены) инфекционными агентами (куриные яйца при сальмонеллезе);
- контактно-бытовой – при несоблюдении правил личной гигиены
К клиническим проявлениям относятся: острое начало, повышение температуры тела, жидкий стул, боли в животе, тошнота. Рвота, общая слабость и недомогание.
Основными мерами профилактики ОКИ является соблюдение правил личной гигиены, ведь не секрет, что ОКИ – это болезнь грязных рук. Вот некоторые советы, которые помогут сохранить Ваше здоровье:
мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, возвратившись домой с работы, магазина, прогулки защитит Вас не только от ОКИ, но от многих других заболеваний (ОРВИ, паразитарные заболевания и др.)
употребление свежих продуктов, тщательно мытых овощей и фруктов, кипяченой воды;
настороженно относится к покупке пищевых продуктов у случайных лиц, торгующих в несанкционированных местах;
не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
И самое главное – это привить культуру чистоты и личной гигиены детям!
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовлен филиалом ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах
Ноябрьск, Муравленко» контактное лицо:
врач–эпидемиолог Родионова Алсу Ирековна,
тел.приемная 320001, эпид.отдел 42-45-17