Сибирская язва » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
05
октябрь
2018

Сибирская язва

⚕Сибирская язва – это одно из особо опасных заболеваний, которым могут болеть люди и животные (овцы, крупный рогатый скот, олени). Данное заболевание относится к природно-очаговым, т.е. циркуляция инфекционного агента происходит на определенной территории, где есть природные и климатические условия для этого.
Сибирскую язву вызывает микроб - Bacillus anthracis, который может существовать в двух формах – вегетативной и споровой. При неблагоприятных условиях (во внешней среде) микроб образует споры, и благодаря чему, обретает устойчивость к высушиванию, высокой температуре и дезинфицирующим веществам. Споры сибирской язвы могут годами сохраняться в почве.
Источником инфекции для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды.
Заражение людей может происходить:
?контактным путем, через поврежденные кожные и слизистые покровы при уходе за больным животным;
забое, разделке туш животных;
кулинарной обработке мяса и субпродуктов от больных животных;
?пищевым путем, при употреблении мяса, крови больных животных;
?воздушно-пылевым путем, при вдыхании аэрозоля, содержащего споры сибирской язвы.Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней.
Клиническая форма болезни зависит от того, каким образом произошло заражение: кожная форма, желудочно-кишечная форма, легочная форма и др.
Самым эффективным средством профилактики сибирской язвы является двукратная вакцинация, с последующей ежегодной ревакцинацией лиц, которые относятся к группе риска по характеру выполняемых работ:
?зоо- и ветработники, а также лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
?сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;
?сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные работы на опасных по сибирской язве территориях;
?лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы (сотрудники лабораторий). Аналогичный способ профилактики заражения сибирской язвой для животных – их массовая вакцинация.

Берегите себя и будьте здоровы! 
Материал подготовлен филиалом ФБУЗ «Центр 
гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах 
Ноябрьск, Муравленко» контактное лицо:
врач–эпидемиолог Родионова Алсу Ирековна,
тел.приемная 320001, эпид.отдел 42-45-17
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив