25 апреля в стенах Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий прошла очередная встреча в рамках реализации федерального проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».
Экспертом встречи выступила Вязовецкова Татьяна - обладатель гран-при в номинации «Лучшая линейка агитационных печатных материалов избирательной кампании» премии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), дважды лауреат премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», начальник управления общей политики Администрации города Ноябрьска, политтехнолог, аналитик, специалист по выборным технологиям.
Эксперт встречи погрузила участников в эпоху 90-х и 00-х, когда главной особенностью коммуникаций было отсутствие в стране всеобъемлющего интернет пространства: «Тогда, в конце 90-х, в рамках избирательных технологий, проведения выборов вообще мы были первыми. Не было методик проведения выборов, потому что выборов, какими мы представляем их сейчас, в стране просто не проводилось. В тот период шло формирование правового избирательного поля, практически полностью переформатировался Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»- теперь это всеобъемлющий правовой акт. Только в ходе собственной практики страна относила какие-то pr-технологии к запрещенным, «черным», какие-то оставались в рамках закона».
В рамках встречи Татьяна Вязовецкова осветила вопросы присутствия и поведения молодого человека в условиях современного информационного поля. «Информация это ресурс. И человек волен распоряжаться им так, как ему хочется. Важно помнить об этом и тогда, когда мы являемся источником информации, и тогда, когда мы становимся получателями какой-либо информации. Здесь приходится говорить о том, что информация это и некое оружие. Оружие замедленного действия или прямого поражения. Вы получаете информацию и в Вашей воле распорядиться ею прямо здесь и сейчас, передать кому бы то ни было, а значит стать таким же ее источником, отложить «на потом», пометить грифом «Top secret» - задала основной тон дискуссии эксперт.
«Понимание того, что если сейчас Вам кажется что-то милым, забавным, «хайповым» и вы публикуете это в открытых источниках, например социальных сетях, в будущем, через пару лет эти материалы, попав в руки недоброжелателей, могут навредить вам и вашим близким. Это имиджевые риски, учитывая, что все мы стараемся стать успешными людьми, работать в крупных кампаниях, создать крепкую семью. Профессионалу нивелировать такие последствия можно, но не неспециалисту крайне сложно» - поделилась Татьяна.
Эксперт отметила, как важно осознавать юридические последствия своего поведения, своих откликов на ту или иную информацию и почему, ввиду черт, присущих молодости, жертвами информационных манипуляций становится именно молодежь: «Есть определенные закономерности. Если мы встречаем информацию, поданную нам под негативным «соусом», то и комментарии данные общественностью будут также негативными. Соответственно стихийно растет негативное поле, источником, которого, по сути, является некий заказчик, мотивы, которого связаны с его личными интересами. Множество примеров, когда под благовидным предлогом «За правое дело», «За свободу», «Восстановление справедливости» к событиям привлекается молодежь, несовершеннолетние, которые не понимают, что за свои действия понесут ответственность от административной до уголовной. А заказчик данных событий остается в тени и пожинает плоды грамотно продуманного информационного всплеска».
В ходе дискуссии, по инициативе эксперта было проведено экспресс исследование популярности тех или иных социальных сетей, наличия закрытых или открытых аккаунтов, фэйковых страниц, мотивов пользователей к их созданию. Интерактив вызвал у студентов большой отклик, погрузив зал в общее обсуждение: «Фэйковая страница мне нужна для сохранения анонимности, что бы не получить агрессивных комментариев»- отметил один из учащихся.
Вязовецкова обратилась к залу: «Да, мы часто сталкиваемся с агрессией и негативом, но мы сами создаем контент, мы сами творим наше информационное пространство. В наших руках сделать его позитивным и светлым, в наших руках находятся инструменты по продвижению родного, любимого, города и региона. Я желаю вам научиться ориентироваться на себя, научиться чувствовать, а значит, и транслировать именно свое мнение к происходящему, а не навязанное кем-то. Желаю Вам грамотно распоряжаться таким важным ресурсом как информация, создавать и транслировать собственный внутренний позитив».
Аникина Анна,
главный специалист УДСМ