В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»
23
июль
2020

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»

22 июля Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Документ носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов. Молодежная политика определена как сфера совместного сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества, непосредственно самих молодых граждан.
Законопроект призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» с определением единых возрастных критериев – 35 лет. Таким образом, численность молодежи в Российской Федерации увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Благодаря этому больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством.
«Закон поможет обеспечить равный доступ молодежи, молодых семей, молодежных общественных объединений к соответствующим мерам государственной поддержки. Воспользоваться этой поддержкой станет проще благодаря четкому определению функционала органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления», – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. 
Кроме того, в проекте законодательного акта определяются цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики, круг субъектов, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики и их компетенции, а также вопросы информационного обеспечения и мониторинга реализации молодежной политики. Отметим, работа над документом началась в 2019 году членами рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика» при активном участии членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. В течение первого полугодия 2020 года законопроект был доработан с учетом поступивших предложений от регионов России, детских и молодежных общественных объединений и движений. В июне-июле 2020 года законопроект был рассмотрен в Комитете Совета Федерации по социальной политике и в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи с участием экспертов и руководителей молодежных объединений. Участники заседаний в целом поддержали концепцию законопроекта и высказались за его скорейшее принятие.
Законопроект дополняет положения подпункта «е» пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, определившего «молодежную политику» в качестве предмета совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Дальнейшая работа над законопроектом будет продолжена на площадке Государственной Думы с учетом предложений Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, молодежных общественных объединений, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.