По результатам проведения I Съезда представителей туриндустрии Ямало-Ненецкого автономного округа была выявлена потребность в профессиональном обучении и повышении квалификации специалистов индустрии гостеприимства. Программа подготовки кадров «Школа гостеприимства» пройдёт с 17 по 28 октября в 5 городах автономного округа: г. Надым (Надымский район); г. Новый Уренгой; г.Тарко-Сале; г. Салехард и г. Ноябрьск.
Задачи Школы гостеприимства:
- доведение актуальных требований к отелям РФ;
- изменение законодательной базы в 2019 году;
- управление доходами, маркетингом и продажами;
- технология решения конфликтов в индустрии гостеприимства и т.п.
Организаторами мероприятия являются:
- ГБУ ЯНАО «Ямалтур», при поддержке департамента молодёжной политики и туризма автономного округа.
Спикеры программы обучения:
Ирина Фан Юнг – член совета по классификации гостиниц и иных средств размещения Министерства Культуры РФ, действующий эксперт по оценке квалификаций персонала индустрии гостеприимства и предприятий питания, президент Гостинично-Туристской Ассоциации. Стаж в индустрии туризма более 15 лет.Вероника Скурихина – территориальный менеджер отдела питания «МАТЧ Хоспиталити» по организации и обеспечению питания на ЧМ 2018, эксперт по классификации гостиниц и иных средств размещения, советник генерального директора АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» по вопросам качества обслуживания. Стаж в индустрии туризма более 13 лет.
Целевая аудитория:
- представители/руководители коллективных средств размещения гостиничногобизнеса и туристских горнолыжных комплексов;
- представители/руководители ресторанного бизнеса, представители сферы общественного питания;
- представители органов местного самоуправления в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа, курирующие вопросы по туризму, в том числе ответственные специалисты.
Также в период проведения «Школы гостеприимства» имеется возможность пройти:
1. Бесплатный аудит вашего средства размещения. Результат: рекомендации по подготовке классификации средств размещения.
2. Классификацию вашего средства размещения на платной основе. Результаты:
- свидетельство категории в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о классификации гостиниц», которое вступит в силу с 1 января 2019 года;
- занесение в Единый федеральный реестр классифицированных гостиниц РФ;
- экономия денежных средств на логистике (транспорт) и проживании экспертов.
Более подробную информациюо проведении классификации объекта можно получить: http://samaragosttur.ru/
Обучение проводится на бесплатной основе. По окончании обучения все участники Школы гостеприимства получат именные сертификаты.
Телефон для справок:
8 (3496) 35-15-82 - Пономарёва Татьяна Геннадьевна
8 (3496) 32-42-72 – Туристско-информационный центр Ноябрьска
Фетисова Виктория Викторовна
Белопухова Наталья Александровна
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ «ШКОЛА ГОСТЕПРИИМСТВА ЯНАО»
Место проведения: город Ноябрьск
Адрес: ул. Советская, д. 27/1, МБУ «Дворец молодежи»
Время
| Название темы
| Краткое содержание темы
| Тренер
|
24 октября 2018 г.10.00 – 17.00 |
10.00 – 13.00
| Базовые актуальные требования к гостиницам и отелям РФИзменения законодательной базы в 2019 г.Грамотное поведение при проверках
| - Обязательные и рекомендательные законодательные документы регулирующие сферу гостеприимства РФ;
- Изменения в законодательной сфере РФ для средств размещения в 2019 году;
- ФЗ «О защите прав потребителей». Основные статьи, важные для регулирования деятельности средств размещения;
- Правила предоставления гостиничных услуг. Практика применения и трактовка спорных ситуаций;
- Порядок № 1215. Классификация гостиниц и иных средств размещения;
- Рекомендации по сокращению расходов при прохождении классификации;
- Грамотное поведение персонала при проверках контролирующими органами.
| Ирина Фан Юнг |
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД: 13.00 – 14.00 |
14.00 – 15.30
| Стратегия управления отелем Управление рестораном
| - Построение системы управления;
- Постановка ключевых целей и задач предприятия;
- Разработка критериев эффективности бизнеса (KPIs);
- Ценностная система компании.
| Вероника Скурихина
|
15.30 – 17.00
| Управление доходом
| - Анализ финансовых показателей средств размещения и службы питания: Еда, Напитки, Фонд оплаты труда и др.;
- Основные показатели эффективности операционной деятельности;
- Терминология и основные понятия;
- Основы управления доходом и оптимизации расходов;
- Прогнозирование бизнеса.
| Вероника Скурихина
|
25 октября 2018 г.10.00 – 17.00 |
10.00 – 11.30
| Маркетинг и продажи:разработка продукта, маркетинговый план
| - Сегментация рынка;
- Определение ключевого гостя;
- Потребности гостей;
- Уникальное торговое предложение;
- Создание продукта;
- Прямые и непрямые продажи.
| Вероника Скурихина
|
11.30 – 13.00
| Управление качествомСервис
| - Инструменты;
- Международные стандарты;
- Стандартно-операционные процедуры: разработка и внедрение;
- Чек листы;
- Уровни сервиса.
| Вероника Скурихина
|
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД: 13.00 – 14.00 |
14.00 – 14.45
| Управление качеством.Технологии решения конфликтов в индустрии гостеприимства
| - Виды конфликтов;
- Сценарии конфликтов;
- Конструктивный и деструктивный конфликты;
- Алгоритм поведения и выхода из конфликтной ситуации;
- Саморегуляция в ситуации стресса.
| Ирина Фан Юнг
|
14.45 – 16.20
| Управление талантом
| - Наем персонала;
- Квалификационные требования к руководителям 4-6 уровней;
- Управление талантом;
- Ключевые показатели эффективности управления персоналом;
- Управление Фонд оплаты труда;
- Принципы нематериальной мотивации;
- Корпоративная культура.
| Вероника Скурихина, Ирина Фан Юнг
|
16.20 – 16.40
| Упражнение на командообразование
|
|
16.40 – 17.00
| Награждение
|
|