День оленевода в Ноябрьске » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
04
март
2020

День оленевода в Ноябрьске

21 марта в Ноябрьске впервые пройдёт национальный праздник День оленевода. Местом проведения станет Центр Духовно-нравственного воспитания, с его живописной территорией, атмосферой Северной сказки и гостеприимным чумом ямальской Снегурочки Сэр Ни. 
Праздник продлится с 12.00 до 16.00, чтобы все желающие успели побывать на разных площадках и поучаствовать в многочисленных конкурсах, соревнованиях и мастер-классах.
Например, можно будет посмотреть, как жительница тундры собирает небольшой чум. Она расскажет, что установка настоящего ненецкого жилища - это целый процесс. Под особым углом устанавливают шесты и покрывают их оленьими шкурами: нижние – мехом внутрь, верхние – мехом наружу. 
Будут интерактивные развлекательные площадки для детей, познавательная викторина с призами «Знай Ямал», экстремальная гонка «Арктические джунгли», снежный бой, катание на снегоходах, выставка продажа сувениров и национальных продуктов северных народов, для гостей праздника выступит хантыйский ансамбль «Вурты эвиет». Ну, и какой же День оленевода без национальных видов спорта: метания тынзяна на хорей, прыжков через нарты и перетягивания палки. Будут работать торговые палатки с едой и напитками. 
А самая главная часть праздника! Вместе со своими оленями в Ноябрьск приедут ненцы с настоящего стойбища, которое расположено неподалёку от Ханымея. Две запряжённые тройки будут катать всех желающих. Экзотика, которая редко доступна жителям Ноябрьска. 
Отдельно будет организована фотосессия с двумя белоснежными оленями. Можно будет сделать интересные снимки в национальной одежде рядом с нарядным животным или сидя в нартах. 
Ещё в программе праздника будет катание на собачьих упряжках. Дружелюбные маламуты с плюшевой внешностью порадуют детей и взрослых. 
Ждём начала праздника, который очень любят на Ямале! Наверняка он приживётся и в Ноябрьске.


Бадалян Елена,
заведующий СИАиТО