Подводя итоги туристских походов «Ноябрьская кругосветка 2018»... » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Подводя итоги туристских походов «Ноябрьская кругосветка 2018»...
06
июль
2018

Подводя итоги туристских походов «Ноябрьская кругосветка 2018»...

Ночлег участников походов осуществлялся по 2-3 человека в 4-х местных современных двухслойных непромокаемых палатках, оснащённых туристическими ковриками и спальными мешками.
Первые два похода были рассчитаны для младших детей  с менее экстремальной программой, вторые два похода, наоборот, для ребят постарше, с весьма насыщенной программой.Трехдневная программа походов состояла из двух частей. Изначально инструкторы и вожатые обучали «городских» детей на мастер-классах туристическим навыкам, а вечером ребятам предстояло использовать полученные знания в конкурсах, эстафетах.
В вечернее время начиналась череда больших игр и приключений: поиски кладов (реальных и выдуманных), игр-испытаний. В первом и во втором походе юные туристы учились готовить нехитрую пищу туриста на костре: что может быть вкуснее макарон с тушёнкой, печёной картошки и чая собственного приготовления с ароматом "дымка"!?

А ещё ребята узнали что такое "туристский суточный сухпаёк"...
Добро пожаловать в нашу маленькую "детскую армию" – третий и четвертыйтематический поход проходил под названием «Арктический рубеж». В качестве эксперимента была разработана программа  на основе военных "наук", здесьребят знакомили с жизнью "солдат", почти как в настоящей Российской армии.


На различных этапах программы участникам предстояло научиться быть не только лидером в своей команде, но и выступать в роли ведомого, оказывать взаимопомощь и поддержку товарищам, почувствовать плечо друга и превратиться в настоящую команду. Команду, с которой потом будешь готов участвовать в военно-патриотической игре «Зарница»!
Итак, что же было? Ребята учили тактику боя, придумывали стратегии и планировалисражения, стреляли холостыми патронами из настоящего оружия. Ребята смогли на себе прочувствовать реальные звуки стрельбы, отдачу оружия, увидеть, как вылетают горячие гильзы патронов и чуть нюхнуть запах пороха.
Смогли использовать современные армейские противоосколочные шлемы и бронежилеты на мастер-классах. Пробежав в них 500 метров с автоматом в руках, сразу понимаешь, почему надо быть сильным. А также для ребят провели несколько мастер-классов по строевой подготовке. Научили ходить строем красиво и с песней.
Огневая подготовка: здесь ребята пробовали стать настоящими снайперами и научиться метко стрелять из пневматических винтовок, изучили устройство автомата. Картография: где "Юг", а где "Восток" и как найти путь на карте, используя компас и другие "знаки" рассказали инструкторы по туризму. Навыки выживания в лесу, оказание первой медицинской помощи, использование биноклей, раций, а так же специальных знаков для связи и подачи сигналов, как отличить лейтенанта танковых войск от майора артиллериста - со всеми этими интересностями детям представилась возможность познакомиться на «Ноябрьской кругосветке».
Туристские походы «Ноябрьская кругосветка» - это новый интересный мир. Его нельзя узнать из окон домов, не рассмотреть из-за заборов дач, в него не вступить с асфальтового тротуара, к нему не прикоснуться, сидя на скамейке во дворе. И это действительно самые настоящие приключения, активный и познавательный отдых.
До новых встреч на Ноябрьской кругосветке -2019!


Ю.В. Шекенова,
начальник отдела
МБУ ДЮЦФРиТ «Вертикаль»
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив