Народное гуляние «Место притяжения – Ямал» » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Народное гуляние «Место притяжения – Ямал»
16
март
2021

Народное гуляние «Место притяжения – Ямал»

В эту субботу центральная площадь Центра «Факел» превратилась в настоящее место притяжения.Собравшиеся гости стали участниками большого народного гуляния «Место притяжения – Ямал», основной темой которого стало объединение людей разных национальностей на одной площадке.
Сама идея мероприятия отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение разными народами. Это своеобразный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны в различных национальных культурах. Оказывается, не такой он и холодный, наш Ямал, если собрал он воедино разные народы и нации на гулянии, где гости почувствовали всю теплоту родного края. Их гостеприимно встретили разные площадки: русский двор, кавказский двор, башкиро – татарский двор, ямальский двор, ну и самый ароматный и вкусный – блинный двор!
В русском дворе можно было на печи поваляться, да караваем полакомиться, который сулит благополучие. Участники окунулись в быт русской избы, смогли стать частью шумового оркестра, ну и полакомиться ароматными, горячими пирожками! Башкирский двор варил кашу и оставлял ее на валунах для грачей, вестников весны, а еще можно было попробовать свои силы в бою мешками и получить угощение - хворост хрустящий, да кашку сытную. На кавказском дворе был настоящий Навруз — новый год по астрономическому солнечному календарю, праздник наступления весны. Здесь гости ощутили на себе всю теплоту гостеприимства и станцевали зажигательную лезгинку. На ямальском дворе отмечали Вороний день - день прихода весны, традиционно праздновавшийся в день прилёта ворон, почитание священной птицы, пробуждающей природу после долгой зимней спячки. Участников встречала ямальская снегурочка – Сэр-ни, все выполнили обряд поклонения святой берёзе, традиционно повязали ленточки на «Дерево желаний».
В конце мероприятия вынесли неотъемлемый атрибут народных гуляний - ленточную карусель. Зазывая весну, водили хороводы вокруг столба, держа в руках одну из ярких лент. Встретили дружно на Факеле весну ярким солнышком!







Федорова Лариса Ивановна
старший специалист по работе с молодежью