Поисковыми тропами » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
24
февраль
2018

Поисковыми тропами

Великий подвиг совершили наши деды и прадеды, одержав победу над фашистской Германией. А сколько героев осталось лежать на полях сражений… Задача поисковых отрядов - найти и перезахоронить с воинскими почестями всех павших солдат.С 22 апреля по 15 мая 2017 года сводный поисковый отряд «Виталис» города Ноябрьск принял участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти - 2017», посвященной 72 годовщине Великой Победы. Результатом поисково-исследовательских работ явилось обнаружение и эксгумация останков 17 бойцов Красной Армии, захороненных в санитарном захоронении в деревне Кочута Тверской области.
Отряд ежегодно принимает участие в поисковой экспедиции на территории Тверской области. В этом году поисковые работы велись в местах боевых действий в окрестностях города Торопец: в деревнях Кочута, Чихачи, Ласочи, Прилуки и Подгороднее, где до сих пор остаются не захороненными останки тысяч советских солдат, погибших во время фашистского наступления на Москву. Работа велась совместно с поисковым отрядом «Память» города Торопец.
В рамках проведения конференции зрителям были представлены фильм и презентация, рассказывающие о деятельности отряда «Виталис» во время поисковой экспедиции и после её завершения. После этого все желающие могли задать интересующие их вопросы по данной теме.Зрители проявили живой интерес к работе отряда: «Какие трудности были во время экспедиции?», «Какие самые значимые находки?», «Расскажите, что запомнилось больше всего…», «А как можно попасть в отряд?» и другие вопросы посыпались из зала. Бойцы отряда «Виталис» высказывали свое мнение о роли поискового движения, патриотического воспитания, рассказывали о работе и быте членов отряда в поисковой экспедиции. Во время конференции так же состоялось торжественное награждение знаком «К защите Родины готов» участницы СПО «Виталис» Титовой Натальи.
За время поисковой работы отряд внес свой не малый вклад в увековечивание памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. За 9 лет поисковых работ бойцами отряда «Виталис» было поднято 560 без вести пропавших бойцов РККА. Поиски будут продолжаться. До последнего павшего солдата…
Завершилась конференция подарком от музыкальной школы микрорайона Вынгапуровский – учащиеся представили свои творческие номера, поздравив всех мужчин с наступающим праздником – Днём защитника отечества.



Татаринцева Елена Владимировна,
начальник СДО
МБУ ЦРДПиМ «Факел»