Цель экскурсии - знакомство с профессиями: кондитер, технолог общественного питания, пекарь. Участниками экскурсии стали учащиеся 8-х классов МБОУ СОШ № 6 в возрасте 13 - 15 лет в количестве 5 человек.
Кафе «Лафайет» отличается от других кафе особенно уютной атмосферой и французским шармом, что проявляется в интерьере, обслуживании и в меню. Здесь можно не только в теплой остановке выпить горячего кофе, но и заказать торт, пирожные, профитроли, кексы, рулеты и много другое.
Продукция кафе, благодаря своему качеству, известна и популярна в г. Ноябрьск.
Учащихся встретили приветливые официанты в главном зале для посетителей и на личном примере показали свою работу.
Но самое интересное и захватывающее ожидало ребят при встрече с заведующим кондитерского отдела. Она проводила школьников в помещение, где профессионалы своего дела творят «сладкие чудеса».В кондитерском цеху ребята наблюдали за изготовлением теста и коржей, пастилы и зефира, увидели, как производят разные крема из взбитых сливок, безе. Технолог-экскурсовод рассказала детям, что пирожное и торты здесь производятся по рецептам, привезенным из разных стран мира. В ходе экскурсии ребятам продемонстрировали технологический процесс сбора тортов (от полуфабриката до готового продукта) на современном оборудовании. В цеху экскурсанты поучаствовали в мастер-классе по изготовлению пирожного. Оказалось, что это не так-то просто! Для создания «сладкого чуда» нужен опыт и творческий подход.
Самым приятным моментом экскурсии стала дегустация. Сотрудники кафе «Лафайет» предложили ребятам различные кондитерские изделия и выпечку. Все было настолько вкусно, что выделить что-то одно, самое лучшее, было очень сложно.
Во время дегустации ребята обсуждали то, что увидели и услышали. Теперь они знают, что красивые и вкусные торты и пирожные радуют своего покупателя благодаря труду пекарей и кондитеров.
Организаторы экскурсии уверенны, что цели профориентационной работы были достигнуты: ребята приобрели навыки самостоятельного оформления тортов и пирожных, поняли специфику работы предприятия общественного питания, познакомились с профессиями, позволяющими в максимально короткие сроки выйти на рынок труда.
Трегубова Анастасия Петровна,
специалист по работе с молодежью
МБУ «ЦАОиСЗДиМ»
тел.32-42-72