Итоги конкурса «Папа может» » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
03
март
2020

Итоги конкурса «Папа может»

В городе Ноябрьске состоялся городской конкурс по легоконструированию и робототехнике «Папа может», организаторами которого выступили департамент образования Администрации города Ноябрьска (Центр Ювента) и управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьска (МБУ «Дворец молодежи»).
Конкурс «Папа может» уже стал традиционным мероприятием для города, свой официальный старт городской конкурс получил в 2017 году и проведение его приурочено к празднованию Дня защитника Отечества.
В этом году в конкурсе приняли участие 45 команд, в состав каждой их которых входили папа и ребенок, занимающийся легоконструированием или робототехникой. Гостями конкурса стали команды города Когалым и судьи города Губкинский.
Идея конкурса заключается в том, чтобы ребята могли познакомить своих пап с научно-техническим творчеством, показать принцип конструирования и программирования созданных моделей и вместе с папами принять участие в соревнованиях, о чем говорит соответствующее название конкурса – «Папа может». По правилам соревнований задача состоит в совместной работе по сборке и программированию роботов, конструкций или проектов для выполнения боевых и секретных заданий по следующим направлениям:
  1. «Боевая машина» на основе конструктора Lego (возрастные категории 4-5 лет, 6-7 лет);
  2. «Боевая машина» на основе конструктора Lego WeDo (возрастные категории 5-6 лет, 7-8 лет);
  3. «На страже Родины» на основе конструктора EV3 (возрастные категории 7-9 лет, 10-12 лет).
Участникам направления «Боевая машина» необходимо было из разобранного конструктора Lego собрать боевую технику военных лет или машину будущего, без использования готовых схем и инструкций. Приветствовалось конструирование нескольких моделей или объектов, создающих небольшую инсталляцию. Время на сборку проекта – 60 минут. После самостоятельной работы команды защищали свои работы. Для оценки работ были определены следующие критерии: реалистичность конструкции, практическая значимость, инновация. Под инновацией организаторы Конкурса подразумевали новое, не использовавшееся ранее техническое решение (в данном критерии оценивалось воображение участников). Максимальное количество баллов в категории – 20, но не более 60 баллов. При одинаковом количестве баллов для определения победителя учитывалось время сборки. При оценивании работ судьи отметили, что все команды отлично справились с заданием, провели интересную и яркую защиты своих проектов.
Для команд направления «Боевая машина» на основе конструктора Lego WeDo стояла такая же задача – собрать из разобранного конструктора боевую технику военных лет, машину будущего или сконструировать мини-проект и запрограммировать одну модель с использованием мотора и одного датчика на выбор. По мнению судейской коллегии, работы команд были представлены достойно, фантазия и воображение участников просто зашкаливала, защита проектов прошла на высоком уровне.
Участниками направления «На страже Родины» (возрастные категории 7-9 лет, 10-12 лет) стали команды, в которых обучающиеся занимаются робототехникой на основе LegoEV3. Соревнования проводились в несколько этапов для двух возрастных категорий. Командам категории 7-9 лет необходимо было собрать модель робота с 3 моторами, способную пройти трассу по Bluetooth и выполнить определенное задание – пройти препятствия в виде горки и тоннеля, захватить склад противника с боеприпасами и вернуться на свою базу с бочкой топлива противника. На сборку модели командам отводилось 40 минут. С помощью дистанционного управления робот должен был выполнить задание, объезжая препятствия. Первый заезд выполняли ребята, во втором заезде свои умения в управлении роботом показали папы. Победители определялись с учетом выполнения заданий, времени прохождения трассы и за вычетом штрафов (столкновение с препятствиями).
Командам категории 10-12 лет необходимо было заранее собрать модель стреляющего робота. В день соревнований команды должны были на месте запрограммировать робота для прохождения трассы с препятствиями и выполнения задания – запуск выстрелов по цели. Победители определялись с учетом времени прохождения трассы и количеству точных попаданий и за вычетом штрафов (столкновение с препятствиями).
При заездах направления «На страже Родины» развернулись настоящие бои! Команды выстраивали тактику выполнения задания, просчитывали маршрут, наиболее выгодный для команды по времени и с минимальным количеством препятствий.
В качестве судей были привлечены воспитатели дошкольных образовательных учреждений, педагоги общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также специалисты по работе с молодежью учреждений сферы молодежной политики. Общее количество судей – 19 человек.
В борьбе за семейную победу команды соревновались увлеченно, с азартом. А главной поддержкой для команд стало присутствие мам и друзей, которые искренне поддерживали и «болели» за своих защитников.
Итоги конкурса «Папа может» распределились следующим образом.
Направление «Машина будущего»
На основе конструктора Lego, возрастная категория 4-5 лет:
1 место – МБДОУ «Аленький цветочек», семья Ростовцевых (рук. Шаленик Т.Ю.);
2 место – МАДОУ «Машенька», семья Павлюк (рук. Новик Н.В.);
3 место – МАДОУ «Мальвина», семья Поляковых (рук. Смирнова И.М.).
На основе конструктора Lego, возрастная категория 6-7 лет:
Победители Гран-при – МБДОУ «Золотая рыбка», семья Бунтовских, рук. Макаренко Э.Т., Домрачева Е.И.;
1 место – МАДОУ «Колобок», семья Сороколетовых/ Шрамко, рук. Курганова О.Н., Давыденко Т.Н.;
2 место – МАДОУ «Мальвина», семья Красновых, рук. Хисматуллина Т.А., Шнайдер Е.К.;
2 место – МАДОУ «Надежда», семья Коршуновых, рук. Арсланбекова Л.Г., Кадиева Ф.У.;
3 место – МБДОУ «Колокольчик», семья Перегинец, рук. Котова Т.В..
На основе конструктора LegoWeDo, возрастная категория 5-6 лет:
1 место – МБДОУ «Золотая рыбка», семья Гареевых, рук. Домрачева Е.И.;
2 место – МБДОУ «Колокольчик», семья Шишковы/ Водзинских, рук. Оболонина Ю.Л.;
2 место – МАДОУ «Надежда», семья Масловых, рук. Арсланбекова Л.Г., Кадиева Ф.У.;
2 место – детский клуб «Академия гениев», семья Хаовых, рук. Хаов Г.С.;
3 место – МАДОУ «Машенька», семья Сайфуллиных, рук. Воронина Л.Р., Новик Н.В.
На основе конструктора LegoWeDo, возрастная категория 7-8 лет:
1 место – центр инновационного развития CUBERKID, г.Когалым, семья Живоглядовых, рук. Гасанова А.М.;
2 место – детский клуб «Академия гениев», семья Колышкиных, рук. Хаов Г.С.;
3 место – МАДОУ «Синеглазка», семья Ларионовых, рук. Коновалова Н.А.;
3 место – МБДОУ «Улыбка», семья Зайчиковых, рук. Бухенко И.Н., Фаталиева Ю.А.


Направление «На страже Родины»


На основе конструктора LegoEV3, возрастная категория 7-9 лет:

1 место – МБОУ «СО№10 с УИФиТД», семья Гогицаевых, рук. Шевченко С.Н.;

2 место – МБОУ СОШ №5, семья Дмитриевых/ Чернявских, рук. Грушко О.В.;

2 место – МБОУ «СОШ №7», семья Лугмановых, рук. Рудниченко О.В.


На основе конструктора LegoEV3, возрастная категория 10-12 лет:

1 место – МБУ «Дворец молодежи», семья Крогаль, рук. Вильданов Р.Р.;

2 место – МБОУ «СО№10 с УИФиТД», семья Шишола, рук. Шевченко С.Н.;

2 место – МБУ «Дворец молодежи», семья Корнелюк, рук. Вильданов Р.Р.;

3 место – центр инновационного развития CUBERKID, г.Когалым, семья Аглямовых, рук. Гасанова А.М.;


Поздравляем все команды с участием в конкурсе «Папа может». Участникам-мальчишкам желаем исполнения мечтаний, решительных и красивых поступков, юношеского задора, активности, достижений в спорте и учебе. Папам – здоровья, удачи и всегда быть примером настоящего мужчины для своих детей.



Похожие публикации:

15 февраль 2019 Папа может!
27 февраль 2018 Папа может…