Вынгапуровские поисковики отправились на «Вахту Памяти» » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
25
апрель
2018

Вынгапуровские поисковики отправились на «Вахту Памяти»

Всероссийский патриотический проект «Вахта Памяти» объединяет молодёжные поисковые отряды, занятые поиском и идентификацией останков солдат и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как правило, вахты проводятся в течение двух недель дважды в год: первый раз весной за две недели до 9 мая и второй раз — в конце лета в память о начале блокады Ленинграда.
Сводный поисковый отряд «Виталис» участвует в «Вахте Памяти» уже десятый раз. Ежегодно в конце апреля ребята отправляются в Тверскую область. Начинали с раскопок в районе города Нелидово в 2008 году под руководством педагога - организатора Центра «Факел» Натальи Николаевны Усенко. За прошедшие годы усилиями ноябрьских ребят были найдены и перезахоронены останки 560 солдат и офицеров советской армии. В этом году 12 бойцов отряда «Виталис» отправляются в Торопецкий район Тверской области. Здесь в конце 1941 – начале 1942 года проходили кровопролитные бои, и до сих пор остаются не захороненными останки тысяч советских солдат, погибших во время фашистского наступления на Москву. Здесь и начнётся основная работа поискового отряда. Две недели ребята будут работать в поле с лопатой и щупом в поисках не захороненных останков бойцов, которые к концу вахты торжественно перезахоронят.
На митинг, посвящённый проводам отряда «Виталис» пришли участники боевых действий, представители Администрации, родители поисковиков, их друзья, жители микрорайона, которым небезразлична судьба солдат, погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной. Почётные гости проводили ребят напутственными речами, в которых благодарили их за стремление к увековечиванию памяти советских солдат: «Все, кто выбрал для себя нелегкий путь возвращения из небытия имен погибших защитников Отечества, заслуживают нашего уважения и восхищения, - сказал начальник управления по вопросам систем жизнеобеспечения микрорайона Вынгапуровский Сергей Сергеевич Хорольский. Нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений россиян правду о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге тех, кто пал на полях сражений».
Каждый год отряд пополняется новыми бойцами. Во время митинга они получили удостоверения членов сводного поискового отряда «Виталис». В этом году на Всероссийскую «Вахту Памяти» отправились девять вынгапуровских ребят и одна девушка. Руководят отрядом специалисты по работе с молодёжью Центра «Факел» Шулика Юрий Алексеевич и Кострюкова Оксана Владимировна. Кроме них в составе отряда ещё двое жителей города Ноябрьск.
С 25 апреля по 19 мая продлится «Вахта Памяти - 2018» для вынгапуровских ребят. Многокилометровые походы, тяжелая и кропотливая работа в неблагоприятных условиях при любой погоде все ради того, чтобы найти останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и вернуть имена героям.



Начальник СДО МБУ ЦРДПиМ «Факел»
Татаринцева Елена Владимировна
т.37-33-73