К поиску готов! «Вахта Памяти-2019» для ноябрьских поисковиков открыта » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » К поиску готов! «Вахта Памяти-2019» для ноябрьских поисковиков открыта
24
апрель
2019

К поиску готов! «Вахта Памяти-2019» для ноябрьских поисковиков открыта

Без срока давности… 74 года назад закончилась Великая Отечественная война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, но до сих пор более 4 миллионов солдат числятся пропавшими без вести… Поисковые отряды ещё много раз будут выходить на поля бывших военных сражений, чтобы найти и похоронить с почестями останки павших в боях солдат.20 апреля. Обелиск воинской славы микрорайона Вынгапуровский, именно с этого памятного места каждый год провожают бойцов сводного поискового отряда «Виталис».
Сводный поисковый отряд «Виталис» сформирован в 2006 году на базе Центра «Факел» микрорайона Вынгапуровский. За время участия в поисковых экспедициях бойцами отряда было поднято 467 без вести пропавших солдат, из которых 178 имен удалось установить.
На торжественных проводах для участия отряда «Виталис» во Всероссийской «Вахте памяти -2019»присутствовали представители Администрации города Ноябрьска, местных общественных организаций, жители микрорайона и, конечно же, родители бойцов.
«Уже более 10 лет вы выполняете важнейшую государственную задачу – воскрешаете имена безымянных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам за это», - сказал заместитель Главы Администрации города Ноябрьска Сергей Викторович Силуянов в своем приветственном слове и вручил бойцам удостоверения участников патриотической акции «Вахта памяти - 2019».
Председатель Ноябрьской местной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил иправоохранительных органов «Ветеран» Валерий Николаевич Дулепов отметил, что участие в экспедиции для молодых юношей и девушек (а среди бойцов в этом году две девушки) – это возможность внести свой вклад в сохранение исторического наследия нашей страны.Звучали и трогательные напутствия от родителей бойцов, и мудрые, по-отечески заботливые наставления от представителей ветеранских организаций.
Объединяло же эти выступления одно, гордость за молодых ребят, которые ближайший месяц пройдут по полям сражений в Тверской области сотни километров, поднимут тонны земли, чтобы найти тех самых бойцов, которых до сих пор ждут родные, и с воинскими почестями захоронят их.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Перед самым выездом, я спросила у поисковиков, что для вас значит быть частью отряда «Виталис». Ребята сначала задумались, а потом стали быстро что-то писать на бумаге. Читала их откровения я уже дома, когда пришла с проводов. В основном писали об отрядных традициях, о благодарности руководителям отряда Юрию Алексеевичу Шулике и Оксане Владимировне Кострюковой, но были и те, кто рассуждал, как важно знать свою историю и иметь возможность изучать её не только в учебниках, а и проходя тропами, на которых эта история создавалась.

Отряд для меня стал семьей. Здесь особый дух! Здесь мы узнаем о воинских традициях, изучаем взрывоопасные предметы, так как работаем на местах реальных сражений, учимся ориентироваться на местности, получаем туристические навыки и, конечно же, физическая подготовка. Мой рюкзак весит 30 кг и проходим мы за день десятки километров.
Николай Керносенко

Я первый раз еду в экспедицию. Чувствую большую ответственность и трепет. Предстоит большая работа. Горда, что стала частью отряда. Это удается не каждому. Тут строгий отбор.
Анжелика Битюкова

Ответственность, дисциплина, трудолюбие и любовь к Отечеству– вот, что объединяет бойцов поискового отряда «Виталис». Быт в поисковой экспедиции не прост, здесь нет «маменькиных сынков», поэтому здесь невозможно не повзрослеть и не возмужать. Те, кто прошел экспедицию,возвращаются домой с перевернутым сознанием, они четко отличают, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, что нужно, чтобы спасти общее дело, а что может загубить всё, созданное с большим трудом и общими усилиями.
Юрий Шулика,
руководитель сводного поискового отряда «Виталис».




Полина Пишнякова, 14 лет