Ямал присоединился ко Всероссийской акции #ВещиПомнятВойну » Управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьск
http://noyamolod.ru/
Телефон приемной:
+7(3496) 35-37-49
Факс:
+7(3496) 32-17-77
Версия для
слабовидящих
» » Ямал присоединился ко Всероссийской акции #ВещиПомнятВойну
20
апрель
2020

Ямал присоединился ко Всероссийской акции #ВещиПомнятВойну

В официальных аккаунтах департамента молодежной политики и туризма запланирована серия публикаций в рамках акции, объявленной Поисковым движением России.
В условиях всеобщей самоизоляции у молодежи нет возможности побывать в музеях, увидеть предметы, привезенные поисковиками из экспедиций на полях сражений. Поэтому общественники предложили публиковать фотографии экспонатов с небольшим рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был найден тот или иной предмет.
Акция в ямальских соцсетях стартует сегодня, 20 апреля. Первой свою находку показывает Анна Саяпина, руководитель поискового отряда «Снегири» (Пуровский район).
«Эмалированная кружка появилась у меня весной 2016 года. Это личная вещь первого поднятого мной бойца, в моей первой экспедиции, в Бельском районе Тверской области, в двух километрах от деревни Демяхи. Это был верховой боец, он лежал в трех метрах от проселочной дороги. К сожалению, его имя так и не установили. Наверное, каждый поисковик всегда будет помнить своего первого солдата, поэтому для меня эта находка особенно ценна. Кружку я привезла в Уренгой, и она стала экспонатом небольшого музея в молодежном центре «Ровесник». Немного информации о ней я все же нашла. Кружка для чая была частью комплекта снаряжения красноармейца. Она была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия РККА приказом РВС СССР № 1936 от 01.09.1923 года. Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разных форм и расцветок. Характерная особенность кружек военного времени – форма ручки, выполненная в виде половинки сердечка. На дне кружки есть аббревиатуры и надписи. НКТП – это Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР, существовавший с 5 января 1932 г. по 24 января 1939 г. Значит, моя кружка была изготовлена до 1939 года. Надпись «9 см» означает диаметр дна кружки. Надпись «Главширпотребэмальпосуды» сообщает о том, что кружка предположительно была произведена на Ростовском заводе «Эмальпосуда», который был основан в 1927 году как Русско-Австрийское акционерное общество «Жесть-Вестен». Его в сентябре 1941 года эвакуировали в Омск и Челябинск. Позже в коллекции предметов солдатского быта нашего музея появились и другие предметы, но эта кружка занимает особое место в нашей экспозиции», – рассказала Анна Саяпина о своей находке.
Акция на Ямале проводится региональным отделением ЯНРО ООД «Поисковое движение России». Планируется опубликовать серию постов, создав своеобразный виртуальный музей экспонатов, которые хранятся у ямальских поисковиков. Публикации будут доступны на медиаканале «Я молод».
#УдАленка89 #ЯМолод #ВещиПомнятВойну


Источник:
департамент молодёжной политики
и туризма ЯНАО
https://dmpt.yanao.ru
/